В ШЫМКЕНТЕ ПРОШЛО ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «БАР МЕЙІРІМІЗ — БАЛАЛАРҒА»

227
В честь Международного Дня защиты детей для детей с ограниченными возможностями и детей, оставшихся без попечения родителей, было организовано специальное праздничное мероприятие. В нем принял участие заместитель акима города Шымкент Ш.Мукан, который поздравил ребят с праздником.
— От всей души поздравляю вас с праздником. В первые годы Независимости в Шымкенте было всего 75 тысяч учеников, сейчас их 226 тысяч. Соответственно, для подрастающего поколения создаются все возможности. Глава государства К.К.Токаев сказал: «Я всегда буду заботится о детях». Так, ответственные сотрудники проводят все необходимые меры для того, чтобы ваше детство было счастливым. Мы верим в Вас. Достигайте поставленных целей и больших успехов в учебе и жизни, — сказал заместитель акима города.
В ходе мероприятия «Бар мейіріміміз — балаларға!» 50 детям накрыли праздничный дастархан, 100 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в возрасте от 6 до 13 лет, при содействии спонсоров были розданы учебники и игрушки. Также ребята выступили с концертными номерами. Завершилось мероприятие запуском в небо праздничных шаров.
Стоит отметить, в городе 765 детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся под опекой и попечительством, 17 детей находятся на патронатном воспитании. На каждого ребенка государство выплачивает ежемесячные пособия, а также оказывается различная материальная помощь школьникам. По государственной программе «Доступное жилье-2020» в 2019-2020 годах 142 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей было выдано жилье. Ожидается, что в этом году жильем будут обеспечены 90 детей.’