В ШЫМКЕНТЕ НА ВРЕМЕННЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ НАПРАВЛЕНО ОКОЛО 3000 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

778
Борьбы с безработицей – важный вопрос социальной политики. Так, в Шымкенте в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» проводится ряд работ. В частности, в этом году на общественные работы в различные учреждения и предприятия направлено около 3000 тысяч человек.
Среди временно занятых в Шымкенте и жительница города Феруза Абдирова. В 2020 году она окончила Международный университет «SILKWAY» в городе Шымкент по специальности «Начальная дисциплина». В прошлом году молодой специалист зарегистрировалась в городском Центре занятости в качестве безработного и направлена в школу-лицей №15 имени Д.Менделеева по «Молодежной практике». По окончании срока действия программы, в феврале 2021 года в рамках третьего направления программы была направлена на временную работу в данную школу-лицей в качестве «Общественного помощника».
— После окончания учебы работаю по своей специальности. В будущем хочу стать квалифицированным учителем. Поэтому я набираюсь опыта в одной из лучших школ города — рассказывает 23-летняя жительница города.
В целом, на данное временное трудоустройство имеют возможность безработные, состоящие на учете более шести месяцев, не получающие социальную выплату на случай потери работы, не обеспеченные работой в связи с простоем.
Стоит отметить, в настоящее время план перевыполнен, выдача направлений на временную работу пока приостановлена. Эта общественная работа — не требует профессиональной подготовки работника и имеет социальную направленность.