«FWA» — ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВЕННОГО ИНТЕРНЕТА

373
В Шымкенте из 200 тысяч частных секторов 51 тысяча подключены к интернету через АО «Казахтелеком». Также из 1985 многоэтажных домов к оптическим линиям подключено 1690, что составило 86%.
АО «Казахтелеком» ежегодно вкладывает значительные инвестиции для развития и строительство новых линий. В 2021 году в городе планируется строительство сети в микрорайонах Шымсити, Кокжайлау, Тулпар, Жас отау, New City на 3648 портов (512 млн тенге).
В условиях карантина растет спрос на интернет-услуги, необходимые для онлайн-занятий и удаленной работы. В этой связи компания реализует 2 проекта по обеспечению населения частного сектора высокоскоростным интернетом.
В частности, по технологии FWA в Шымкенте планируется установить 14 базовых станций. В настоящее время закуплено необходимое оборудование, ведутся монтажные работы. На сегодняшний день в пилотном режиме подключена 1 базовая станция. По плану будет охвачено 4800 абонентов. На первом этапе основное внимание уделяется охвату микрорайонов Самал-3 и Акниет. Сумма инвестиции составляет 186 млн тенге.
Кроме того, по технологии Wi-Fi ТОО «SNP Telecom» установило базовые станции радиусом 10 км в бизнес центре «Кайнар» для обеспечения высокоскоростным интернетом микрорайонов Самал-1, Самал-2, Самал-3, Бозарык, Асар, Нуртас, Курсай, Тассай, Туран, Таскен, Кайтпас-1, Кайтпас-2, Пахтакор-1, Пахтакор-2.