В ШЫМКЕНТЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ КАЗАХСКОМУ ЯЗЫКУ

246
В Шымкенте открылся первый в стране центр обучения казахскому языку.
Шымкентский городской учебно-методический центр по изучению языков был одобрен распоряжением первого Президента РК Н.Назарбаева от 4 ноября 1996 года №3186 в целях реализации «Концепции языковой политики Республики Казахстан» решением акима города Шымкент от 31 января 1997 года №152 начал свою деятельность в качестве «центра обязательного и бесплатного обучения государственному языку».
В центре проводятся мероприятия «Поэтапный переход алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», утвержденные распоряжением Премьер-Министра РК от 13 марта 2018 года №27-р, в целях выполнения плановых индикаторов в соответствии с «Государственной программой реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020-2025 годы».
Остановимся на основных направлениях работы учреждения. В учебно-методическом центре языков на сегодняшний день ведется работа по обучению казахскому, русскому и английскому языкам работников государственных и негосударственных учреждений, предприятий и других организаций, а также физических лиц; организации курсов и пропагандистских мероприятий «Делопроизводство на государственном языке», «Обучение латинской графике»; разработке, изданию и обеспечению учебниками, учебно-методическими и вспомогательными учебными пособиями и словарями, необходимыми для того, чтобы изучающие могли без особых затруднений овладеть языками.
Также в целях расширения сферы применения государственного языка, повышения его значения и статуса, повышения языковой культуры будут организованы различные мероприятия, семинары-совещания, научно-практические конференции, информационные часы и конкурсы.
На сегодняшний день, благодаря самоотверженному труду сотрудников центра, изучающие язык принимают участие в республиканских конкурсах, занимают призовые мест и повышают статус центра.