Шымкент: Состоялось заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции

572

Под председательством первого заместителя акима города Шынгыс Мукан состоялось очередное заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции.
В мероприятии приняли участие заместитель руководителя департамента Агентства по противодействию коррупции по городу Шымкент Д.Кожабаев, члены комиссии, руководители государственных и правоохранительных органов, представители общественности.
В ходе совещания были обсуждены принимаемые меры по направлениям превенции коррупции и неотвратимости наказания за взяточничество.
Заместитель руководителя Департамента Даурен Кожабаев напомнил о важности реализации Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы, отметив, что оценка государственных органов будет основываться на мерах по предупреждению коррупции, снижению рисков и устранению барьеров при получении государственных услуг населением.
В ходе комиссии рассмотрены итоги внешних анализов коррупционных рисков, проведенные в местных исполнительных органах.
В 2021 году Департаментом проанализирована деятельность 10 госорганов на предмет наличия условий для коррупции. Из них в 3-х организациях акимата (Управления физической культуры и спорта, культуры и сельского хозяйства).
«В работе всех учреждений МИО характерными коррупционными рисками признаны закупки из одного источника, оплата бюджетных средств за фактически неоказанные услуги, отсутствие количественных и качественных характеристик в техспецификациях.
Размытая ответственность руководителей при реализации госфункций вверенных им подразделений, либо вообще ее отсутствие способствует ненадлежащему исполнению поставленных задач.
Важно отметить, что уже с начала текущего года Главой государства утверждены поправки в действующее законодательство о госзакупках.
Теперь закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора могут осуществляться в исключительных случаях, когда невозможно их провести иным конкурентным способом.
Новшествами предусмотрена ответственность первых руководителей заказчиков за принятие решения об осуществлении закупок из одного источника» сообщил спикер.
В целом по результатам анализов внесено более 100 рекомендаций об устранении причин и условий коррупции.
По словам спикера, верховенство закона и неотвратимость наказания за коррупцию остаются одними из приоритетных направлений.
В прошлом году Департаментом зарегистрировано 82 преступления, за 2 месяца текущего года зарегистрировано 14 фактов коррупции.
В ходе мероприятия были озвучены нововведения в антикоррупционное законодательство, а также вопросы поощрения граждан, сообщивших о фактах коррупции.
По итогам заседания комиссии даны поручения по активизации работы типового базового направления №4 «Предупреждение и противодействие коррупции» (ТБН-4), принятой в стране на основе проектного управления, координации работы Проектного офиса «Шымкент-Адалдық алаңы».