Члены партии AMANAT встретились с жителями жилого массива Орманшы и коллективом школы №74

608

Вопросу образования детей в своем Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Касым-Жомарт Токаев отвел особое место. Особое внимание Глава государства уделил вопросу повышения качества среднего образования. Президент заявил, что каждый школьник должен иметь достойные условия для обучения и всестороннего развития. Поэтому строительство новых школ должно быть одной из приоритетных задач Правительства и акимов.
Наталья Хайкина
Спикеры от партии AMANAT рассказали присутствующим о том, как будут выполняться поставленные Президентом задачи, какие изменения были внесены в Конституцию РК и как они уже сегодня отражаются в жизни каждого казахстанца.
Исполнительный секретарь Каратауского районного филиала партии AMANAT Абдез РАХМАНУЛЫ рассказал о том, что с 2024 года всем детям Казахстана в возрасте до 18 лет будут отчисляться 50% от инвестиционного дохода Национального фонда.
«Это изменение было внесено в Конституцию Казахстана. И это было первое, что отразил Глава государства в своем Послании. Президент сказал, что будет запущена программа «Нацфонд – детям». Он предложил отчислять 50 процентов от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. Эти средства дадут подрастающему поколению настоящую путевку во взрослую жизнь». Эти слова Президента отражают реальную заботу о подрастающем поколении, о будущем Казахстана», — подчеркнул Абдез Рахманулы в своем выступлении.
В Послании Глава государства уделил особое внимание вопросам социальной защиты населения. Депутат городского маслихата, заместитель руководителя фракции партии AMANAT, председатель регионального общественного совета по вопросам семьи и социальной защиты населения Жадыра ТАНАТАРОВА рассказала о том, что К.-Ж. Токаев поднял очень актуальный для южных регионов вопрос переполненности школ, детских садов, доступности школьной формы и другие проблемы образовательной сферы.
«Указав на нехватку школ и педагогов, Глава государства акцентировал внимание на том, что «движущей силой прогресса в образовании являются преданные своему делу педагоги. Поэтому аттестовать нужно не детские сады, а воспитателей». Как педагог считаю, что это очень правильно, — сказала Жадыра Танатарова. — Ведь если нет системы подготовки воспитателей и педагогов, то улучшение качества всей системы невозможно».
Особое внимание в Послании было уделено формуле Нового Казахстана «Сильный Президент — влиятельный Парламент — подотчетное Правительство». Исполнительный секретарь Шымкентского городского филиала партии AMANAT Жанар БЕКТАЕВА отметила инициативы Главы государства о модернизации социальной поддержки молодежи и детей страны, о качестве подготовки кадров педагогической сферы.
«Нынешнее Послание нацелено на социально-экономическое развитие страны и предопределило дальнейшие политические изменения. В документе, охватывающем пять направлений, Президент страны отметил, что «государство, прежде всего, дает всем равные возможности и устанавливает справедливость. Гарантирует высокий уровень деятельности на благо общества. Оказывает поддержку социально уязвимым слоям населения. Третья направленность посвящена развитию главной ценности страны — человеческого капитала. В этой связи Глава государства упомянул о необходимости стратегических инвестиций в будущее страны. Для этого он подчеркнул, что главной целью реформы должно быть равное распределение национального богатства и равные возможности для всех», — рассказала присутствующим Жанар Бектаева.
Выступление спикеров от партии AMANAT не оставило равнодушных в зале. Люди задавали вопросы, интересовались тем, как реформы изменят их жизнь. Некоторым участникам встречи спикеры предложили встретиться дополнительно, чтобы детально ответить на все вопросы.