ВОЗРОСЛО КОЛИЧЕСТВО ОНЛАЙН-ЗАЯВОК НА АДРЕСНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

796
С начала апреля заявки на адресную социальную помощь принимаются в онлайн формате через портал электронного правительства. В Шымкенте увеличилось число обратившихся за онлайн оформлением документов на АСП. По данным городского центра занятости, на сегодняшний день из 19 408 вновь поступивших обращений 6 704 поданы через портал электронного правительства. Это показатель всего за 1 месяц.
Документы малообеспеченные граждане и многодетные семьи могут подать через сайт Egov.kz. Для удаленной подачи заявлений необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). Это очень удобно для жителей и не надо посещать центр.
В целом, адресная социальная помощь — это временная финансовая поддержка от государства. Следовательно, выплачиваются гражданам с низким доходом. Адресная социальная помощь в Казахстане делится на две категории: безусловная и условная. Безусловными получателями являются семьи, в которых отсутствуют трудоспособные члены семьи. К условной категории относятся семьи с трудоспособными членами.
В большинстве случаев за адресной социальной помощью обращаются и работающие граждане. В этом случае, если доход превышает 70 процентов черты бедности от прожиточного минимума, будет отказано. Безработным гражданам предлагается принять участие в активных мерах «содействия занятости» со стороны городского центра занятости.