В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ЕҢБЕК» ТРУДОУСТРОЕНО БОЛЕЕ 600 МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

129
В Шымкенте проводится системная работа по обеспечению занятости граждан. На сегодняшний день третье направление программы «Еңбек» на 2017-2021 годы – молодежная практика помогает гражданам найти работу.
Молодежная практика организована с целью получения выпускниками первоначального опыта работы по освоенной специальности. В текущем году городским центром занятости в рамках данной программы планируется трудоустроить 2500 молодых людей. Выпускникам, проходящим молодежную практику, выплачивается заработная плата. С начала года практику проходят более 600 молодых шымкентцев.
Айбарша Бескен получила направление по данной программе в детский сад «Назира-Б» города. В 2020 году окончила медицинский колледж «Сайрам» по специальности «Лечебное дело» и зарегистрировалась в качестве безработного в центре занятости. С апреля этого года она работает в детском саду по своей специальности.
– Я долго не могла найти работу, так как после окончания учебы у меня не было трудового стажа. Увидев объявление о приглашении на работу через программу на странице центра занятости в социальной сети, я обратилась за помощью к специалистам. Специалисты центра предложили мне несколько рабочих мест. Но мой выбор был детский сад. Я рада, что устроилась на работу, пусть и временно, — говорит 20-летняя участница программы.
Согласно требованиям программы, возраст участника не должен превышать 29 лет и иметь статус «безработного». И выпускники вузов и колледжей в течение последних трех лет (2018-2020г.), могут участвовать только один раз.
В целом в прошлом году по данной программе трудоустроено около 3 тысяч молодых людей, из них 536 трудоустроены на постоянные рабочие места.