2 805 ЧЕЛОВЕК НАПРАВЛЕНЫ НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ В РАЗЛИЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ

347
Занятость граждан в городе Шымкент — одно из приоритетных направлений. Жулдызай Жамал является одной из временно трудоустроенных жителей города по направлению молодежной практики.
В 2020 году она окончила Международный университет «SILKWAY» в Шымкенте по специальности «Учитель начальных классов».
Молодой специалист, окончив ВУЗ, в прошлом году зарегистрировалась в городском центре занятости в качестве «безработного» и вскоре была направлена по «молодежной практике» в школу-лицей №15 имени Д.Менделеева.
Затем, по окончании срока действия программы, в феврале текущего года в рамках третьего направления программы была привлечена в качестве «общественного помощника» и набирает опыт в данной школе-лицее.
— Государственная программа очень эффективна. После окончания учебы по своей специальности была направлена по «молодежной практике», а теперь временно устроилась на работу «общественным помощником». Уверена, что благодаря накопленному опыту в будущем я смогу найти стабильную работу, — говорит 23-летняя участница программы.
Возможность принять участие в общественных работах имеют безработные граждане (состоящие на учете в центре занятости населения более шести месяцев, безработные, не получающие социальной выплаты на случай потери работы), студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул, в работах, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих учебный процесс, граждане, не обеспеченные работой в связи с простоем.
«Общественная работа», которая считается временным рабочим местом, не требует предварительной профессиональной подготовки работника и имеют социально-полезную направленность.
Стоит отметить, в этом году на общественные работы в различные учреждения и предприятия направлено 2 805 человек. План перевыполнен, выдача направлений на временную работу пока приостановлена.